ПОЛОЖЕНИЕ о порядке предоставления путевок на санаторно-курортное лечение лицам с ограниченными возможностями здоровья

Содержание:




1. Общие положения

1 Настоящее Положение определяет порядок предоставления путевок в санаторно-курортные учреждения Кыргызской Республики (далее — санаторно-курортные учреждения) лицам с ограниченными возможностями здоровья.

2 Предоставление путевок в санаторно-курортные учреждения (далее -путевок) лицам с ограниченными возможностями здоровья производится районными, городскими управлениями социального развития Уполномоченного государственного органа в сфере социального развития (далее — управление социального развития) по месту жительства (прописки).

3 Лица с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются путевками на санаторно-курортное лечение управлениями социального развития со следующими льготными скидками:

Путевки на санаторно-курортное лечение лицам с ограниченными возможностями здоровья предоставляются за счет средств республиканского бюджета.

4 Компенсация за неиспользованное курортное лечение лицам с ограниченными возможностями здоровья не выплачивается.

2 Порядок предоставления путевок на санаторно-курортное лечение

5 Для получения путевки в управление социального развития по месту жительства (прописки) представляются следующие документы:

6 Заявления и документы, указанные в пункте 5 настоящего Положения, принимаются работниками управлений социального развития и регистрируются в соответствующих журналах регистрации базы данных Корпоративной информационной системы социальной помощи (далее — КИССП) по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом в сфере социального развития (далее — уполномоченный орган). Выдача путевок производится в порядке очередности согласно регистрации в журналах КИССП.

(В редакции постановления Правительства КР от 5 июня 2015 года № 347) 7 При получении путевки заявитель расписывается в распечатанном из КИССП в журнале, где указываются дата получения, номер путевки, ее срок действия, наименование санаторного учреждения, серия и номер паспорта лица, получившего путевку, а также номер и дата выдачи выписки из акта освидетельствования и справки медико-социальной экспертной комиссии. Дата повторного срока выдачи путевки устанавливается по завершении пятилетнего срока, с отсчетом вперед, начиная от даты выдачи путевки. (В редакции постановления Правительства КР от 5 июня 2015 года № 347)

8 По прибытии на лечение в санаторно-курортное учреждение лица с ограниченными возможностями здоровья должны предъявить паспорт, путевку, а также санаторно-курортную карту, выданную лечебно-профилактическим учреждением.

Инвалиды II и III групп вносят соответственно 50 или 70 процентов от стоимости путевки в кассу санаторно-курортного учреждения.

9 При направлении на санаторно-курортное лечение инвалидов I группы, нуждающихся по заключению лечебных учреждений в сопровождающем лице, последнему в управлении социального развития выдается путевка с 50-процентной скидкой. На путевке в обязательном порядке делается отметка «сопровождающий». Сопровождающее лицо вносит 50 процентов от стоимости путевки в кассу санаторно-курортного учреждения.

10 Инвалидам I, II или III групп, нуждающимся по состоянию здоровья в сопровождении родственников и дополнительном обслуживании во время пребывания в санатории, при наличии соответствующей справки от врача или врачебно-консультативной комиссии разрешается использовать одну путевку на двоих. В этом случае, при наличии мест, количество дней лечения в санатории распределяется на два человека, в пределах койко-дней и стоимости путевки.

10-1. Продолжительность пребывания лиц с ограниченными возможностями здоровья в санаторно-курортных учреждениях составляет до 20 дней. (В редакции постановления Правительства КР от 8 мая 2013 года № 262)

11 Путевки не выдаются:

Стоимость санаторно-курортной путевки входит в размер получаемой ими денежной компенсации взамен льгот. (В редакции постановления Правительства КР от 8 мая 2013 года № 262)

3 Порядок приобретения и распределения путевок на санаторно-курортное лечение

12 Управления социального развития ежемесячно представляют посредством КИССП в соответствующее подразделение уполномоченного органа заявку на приобретение путевок по форме, утвержденной уполномоченным органом. В случае невозможности ведения электронных документов из-за технического сбоя КИССП готовятся бумажные документы по установленной форме, с последующим введением их в КИССП. (В редакции постановления Правительства КР от 5 июня 2015 года №347, 4 июля 2017 года № 419)

13 Уполномоченный орган, на основе заявок управлений социального развития в установленном законодательством Кыргызской Республики порядке в сфере закупок, приобретает для лиц с ограниченными возможностями здоровья путевки на санаторно-курортное лечение. (В редакции постановления Правительства КР от 4 июля 2017 года № 419)

14 По результатам процедуры закупок уполномоченный орган заключает договор о закупках с соответствующими санаторно-курортными учреждениями, в условиях которого в обязательном порядке должны предусматриваться обязательства санаторно-курортных учреждений о предоставлении ими в уполномоченный орган «Обратных талонов к путевке» лиц с ограниченными возможностями здоровья, прошедших санаторно-курортное лечение с указанием срока лечения. Часть путевок закупается по полной стоимости, а часть — с учетом 50- и 30- процентных скидок. (В редакции постановлений Правительства КР от 8 мая 2013 года №262, 5 июня 2015 года № 347, 4 июля 2017 года № 419)

15 Выкупленные путевки по доверенности передаются в соответствующее подразделение уполномоченного органа для дальнейшей передачи в управления социального развития. (В редакции постановления Правительства КР от 5 июня 2015 года № 347)

16 Представители управлений социального развития получают путевки в соответствующем подразделении уполномоченного органа по доверенности и при наличии паспорта, согласно поданным заявкам. (В редакции постановления Правительства КР от 5 июня 2015 года № 347)

17 Учет поступивших и выданных путевок ведется в книге учета бланков строгой отчетности по количеству, номинальной стоимости, целевому назначению, с указанием наименования санаторно-курортного учреждения, даты и номера путевки.

18 Выдача незаполненных путевок, продажа и передача их другим лицам, а также выдача путевок не по назначению, без документов, указанных в пункте 5 настоящего Положения, запрещается.

19. (Утратил силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 4 июля 2017 года № 419);

20 Основанием для списания путевок являются заявления лиц с ограниченными возможностями здоровья на получение путевки и отрывные обратные талоны от использованных путевок.

21 Управление социального развития в обязательном порядке через администрацию санаторно-курортных учреждений проверяет своевременное прибытие лиц с ограниченными возможностями здоровья на лечение. При неявке лица с ограниченными возможностями здоровья в санаторно-курортное учреждение сотрудниками управлений социального развития выясняется ее причина. При невозможности прибытия лица с ограниченными возможностями здоровья на лечение, путевка должна быть своевременно изъята и передана очереднику.

4 Ответственность

22 Руководители управлений социального развития несут персональную ответственность за правильность выдачи лицам с ограниченными возможностями здоровья путевок на санаторно-курортное лечение.